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Uma parte expressiva da culinária espanhola é a doçaria. Seja os churros ou o rocambole, a Espanha é um país com uma expressão gastronômica forte, com pratos e receitas popularmente conhecidos e adorados não apenas na Península Ibérica, mas no mundo inteiro.
Aqui no nosso blog, postagens sobre a gastronomia europeia é o que não faltam. Temos artigos que falam de doces italianos e portugueses, também, onde a doçaria conventual se estabeleceu e desenvolveu para além-mar, com receitas replicadas nos quatro cantos do mundo, especialmente aqui no Brasil.
Doçaria espanhola: sabor e tradição
Todo mundo sabe que a culinária é um dos pilares da cultura de um país. O que somos nós de barriga vazia? Os hábitos alimentares e a tradição gastronômica remetem há séculos de história, seja onde for. Do cultivo ao prato, tudo o que comemos e conhecemos passou por longas transformações para chegar em nossas mesas.
Não é diferente com a gastronomia espanhola, sobretudo com os doces tradicionais, que são guloseimas deliciosas que dão água na boca. Os churros é talvez o quitute mais popular da Espanha, mas há outros que talvez você nem saiba que surgiram lá. A seguir, listamos dez doces típicos que você tem que experimentar.
Prepara o estômago porque esse artigo vai te deixar com fome!
Torta de Santiago
Uma das sobremesas mais famosas da Espanha, a torta de Santiago é símbolo de Santiago da Compostela, na região de Galiza. A cidade é o ponto final do Caminho de Santiago, uma famosa rota de peregrinação medieval. Por isso, o doce leva em sua confecção o símbolo da cruz de Santiago em açúcar de confeiteiro.
A receita leva amêndoas moídas, açúcar e ovos como ingredientes principais. As amêndoas são a base do sabor e da textura da torta, que não leva farinha de trigo, o que a torna livre de glúten. A torta de Santiago é comumente encontrada em Santiago da Compostela, sendo um doce típico da região da Galiza.

Casadiellas
Doce típico da região das Astúrias, os casadielles (como dito na Espanha) têm uma origem um pouco mais caseira, sendo preparados para festas e celebrações, principalmente familiares, e tendo seu preparo passado de geração em geração. Aliás, o “casa” do nome se refere ao lar familiar mesmo.
Geralmente, as casadiellas são amplamente encontradas no carnaval de rua, mas podem ser facilmente achadas fora de época. Um pastel recheado que pode ser frito ou assado, essa guloseima é de fazer qualquer um derreter de tanta gostosura.

Brazo de gitano
O nome pode ser um pouco estranho, mas provavelmente deriva de vendedores ambulantes (gitanos) que andavam com essa sobremesa por de baixo do braço. Independente da etimologia, o brazo de gitano é uma receita amplamente difundida na Espanha e em país de língua hispânica.
Se assemelhando a um rocambole, a receita parece seguir a longa história e tradição de bolos enrolados europeus, como o roulade, na França. O brazo de gitano nada mais é do que um pão de ló enrolado e recheado. Perfeito para comer com um cafezinho durante a tarde.

Yemas de Ávila
Não foi apenas em Portugal que a doçaria conventual desempenhou grande papel na gastronomia nacional. Na Espanha, as freiras também preparavam docinhos para sustentar o convento e se manterem. Foi daí que surgiram as yemas de Ávila, que são preparadas com os ingredientes que as irmãs mais usavam.
Ovos, açúcar (o de confeiteiro também) e água são os três principais ingredientes para preparar esses docinhos saborosos. Por Ávila ser cidade natal de Santa Teresa de Jesus, essas guloseimas são muitas vezes chamadas de “yemas de Sanata Teresa”, uma homenagem à santa padroeira do município.


Fardelejos
Embora os fardelejos não sejam tão populares quanto a torta de Santiago e as yemas de Ávila, esses doces são bastante conhecidos na Espanha, não só por seu sabor indistinguível quanto pela crocância, mas também pela simplicidade de seu preparo, mesmo que se tenha que prestar bastante atenção no ponto do óleo.
Os fardelejos são de origem árabe, mais um expoente da influência moura na Península Ibérica. Feitos com farinha de trigo, água e gordura, os pasteizinhos são então preenchidos com um recheio que leva açúcar, ovos, amêndoas moídas e, às vezes, canela. Uma verdadeira delícia da doçaria espanhola.

Torta de txantxigorri
Não se assuste com o nome, pois essa deliciosa sobremesa também pode ser chamada, para simplificar, de chanchigorri, e é uma iguaria navarra como nenhuma outra.
Originalmente, o txantxigorri era um doce sazonal, feito durante a temporada de matança dos porcos. Isso porque a receita leva a gordura do animal em seu preparo, misturando o doce com salgado. Ainda leva massa de pão e açúcar de confeiteiro para decora-lo por cima.

Torrijas
Também conhecidas como rabanada, não se sabe ao certo de onde surgiram as torrijas, apesar de que receitas semelhantes datam desde o Império Romano. Onde quer que tenha sida concebida, a torrija espanhola é doce e comumente servida como sobremesa.
Apesar de sutil, existe diferença entre as torrijas da Espanha e a torrada francesa. A mudança principal está no processo de fritura: na França, usam manteiga, enquanto na Espanha é o azeite o ingrediente usado na frigideira. O que faz sentido, já que o país é o maior produtor de azeite do mundo.

Trenza del reyno
Podendo ser traduzida para trança do reino, essa iguaria espanhola é outra especialidade da doçaria de Navarra. A trenza del reyno é um doce trançado de massa folhada, recheado com frutas diversas e creme. Uma verdadeira delícia navarra que você não pode deixar de experimentar.

Crema catalana
Outro doce típico da Espanha, a crema catalana (ou creme catalão) é como uma versão leve e mais fácil de preparar do creme brulée, mantendo a crosta açucarada que tantos amam.
Apesar da semelhança, o creme catalão se difere bastante do brulée, principalmente em seu preparo: o catalão é feito com leite, engrossado com amido de milho e aromatizado com canela e raspas de frutas cítricas. Já o brulée é preparado com creme de leite, aromatizado com baunilha e cozinhado em banho-maria.

Churros
Para encerrar esse post com chave de ouro, não tem como não mencionar ele, um dos mais famosos e populares doces da gastronomia espanhola: os churros. Vendidos inclusive aqui no Brasil, essas guloseimas já ganharam até bolo próprio e continuam a encantar paladares e estômagos ao redor do mundo.
Existe, é claro, uma enorme diferença entre o churro espanhol e o brasileiro. Aqui no Brasil, ele é mais grosso e recheado com chocolate ou doce de leite, e ainda pode levar “toppings”. Já na Espanha, ele é mais fino e ao invés de ser recheado, é servido com uma taça de chocolate quente para ser mergulhado.

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