Visão de cima de uma panela de Paella, tradicional prato espanhol feito com arroz temperado com molho de açafrão e frutos do mar, sob uma mesa colorida.

Culinária espanhola: seis pratos incríveis que você precisa provar

Culinária espanhola: seis pratos incríveis que você precisa provar

Culinária espanhola: seis pratos incríveis que você precisa provar

Espanha

Espanha

Espanha

29 de jul. de 2025

29 de jul. de 2025

6 minutos

de leitura

de leitura

A Espanha é um país rico em cultura, mas para além dos museus, pinturas, esculturas e de sua arquitetura fantástica, as terras hispânicas oferecem uma culinária deliciosa que é tão importante para a história e tradição castelãs quanto qualquer outra coisa.

Se você sonha em visitar ou morar na Espanha, ou até mesmo já está planejando seu roteiro, listamos a seguir seis pratos deliciosos que você precisa provar.

Gaspacho

Essa sopa é uma das receitas mais conhecidas da cozinha espanhola. Trata-se de uma sopa de tonalidade avermelhada que leva tomate, alho, pepino batidos no liquidificador, com azeite de oliva e um pão para acompanhar.

O gaspacho, diferente de outras sopas, é servido frio, bastante gelado, e é por isso que é geralmente consumido pelos espanhóis nos dias mais quentes, como forma de driblar o calor e refrescar.

Presunto cru

Conhecido em terras castelãs como jamón ibérico, o presunto cru é, na verdade, uma forma de armazenamento e preparo da carne, que vai desde a criação dos porcos (ibéricos, por isso leva esse nome), alimentados com bolotas (um tipo de noz), o que lhe confere um sabor agridoce.

O presunto cru é considerado um produto de alta qualidade e apesar de não ser, de fato, um prato, está tão inserido na culinária hispânica que não poderia ficar de fora desta lista. Geralmente é servido em fatias finíssimas refogadas no azeite.

Fabada asturiana

Um prato originado nas montanhas da região da Astúrias, a fabada é um ensopado feito com fejião-branco. Também leva chouriço espanhol, bacon e morcela. Ao contrário do gaspacho, que é comum no verão como forma de aliviar o calor, a Fabada Asturiana é uma ótima pedida para os dias frios.

Polvo à galega

Não é só na cozinha asiática que se usa o polvo. Na culinária espanhola, sobretudo na galega, o animal tem um papel importante na receita do polvo à galega, que é bastante servido em feiras ao ar livre e romarias.

Bastante comum em Galícia, na região noroeste da Espanha, o pulpo a la Gallega ou pulpo á feira é tão amado que tem até uma festa só em sua celebração: a Festa do Pulpo, ou Festa do Polvo, que acontece anualmente na pequena cidade de Carvalinho.

Cozido madrilenho

Ou puchero, o cozido madrilenho é típico da cidade de Madrid e confere à capital espanhola um dos pratos mais saborosos e indistinguíveis da culinária espanhola.

Consiste num ensopado rico em grão-de-bico. Também leva batatas e cenouras, além de carnes, em especial a linguiça. É um prato buenísimo e não pode ficar de fora do roteiro gastronômico da Espanha.

Tortilha espanhola

A tortilha espanhola é quase como uma omelete, também preparada em uma frigideira com ovos, batata e cebola. Pode levar pimentão também. A tortilha é uma verdadeira paixão nacional, sendo um dos pratos mais tradicionais da Espanha, sendo feito pela primeira vez no século XVII.

Tapas

No Brasil é muito comum pedirmos um tira-gosto junto daquela cervejinha. Seja torresmo, fígado com farofa ou uns salgados, como pasteizinhos, é sempre bom comer alguma coisa quando se ingere bebidas alcóolicas.

Na Espanha não poderia ser diferente. Os espanhóis adoram as famosas tapas, que são, na verdade, diferentes aperitivos que acompanham o consumo de bebidas alcóolicas, como o vinho. A mais famosa é a batata brava, que é batata frita com um molho bastante picante, por isso tem esse nome.

Paella

A Paella é motivo de orgulho nacional e provavelmente é a receita mais famosa da Espanha. Consiste num arroz cozido com molho que leva açafrão, o que lhe confere uma coloração amarelada. Além disso, também pode levar frutos do mar, como lulas, mexilhões e camarões.

Uma outra versão do prato é a Paella Valenciana, que leva frango ao invés de frutos do mar em seu preparo. Essa seria a forma tradicional de cozimento dessa saborosa refeição, que é apreciada nacionalmente.

Churros

A origem do churros é incerta, com muitos estudiosos acreditando que a receita que conhecemos hoje veio, na verdade, dos árabes durante a ocupação islâmica. Na culinária moura já existe um doce parecido, a zalabia.

Aqui no Brasil, o churros chegou no século XX graças à imigração espanhola e portuguesa. Porém a receita foi adaptada para o gostinho brasileiro. O doce em sua versão castelã, contudo, é um pouco diferente, tendo uma massa mais fina e dobrada que não leva açúcar nem ovos. Também não é recheada, mas coberta com um espesso caldo de chocolate. Uma verdadeira delícia.

O passaporte italiano pode te dar um gostinho do sabor espanhol

Já pensou em viver na Espanha enquanto desfruta das atrações mais fantásticas? Um passeio por Barcelona ou um tour por Madrid. Restaurantes que servem o melhor da culinária local além de museus que mantêm viva a memória e cultura do país? Com a Pátria Cidadania isso é possível.

No Brasil, mais de 40 milhões de pessoas são descendentes de italianos e possuem direito à cidadania, que lhes confere inúmeros benefícios, como morar e trabalhar tanto na Itália quanto em qualquer país da União Europeia, incluindo a Espanha. Além de um dos passaportes mais fortes do mundo, que garante entrada em mais de 190 países sem necessidade de visto.

Fale com um de nossos especialistas e descubra se seu sobrenome pode ser o começo de uma vida na Europa.

Inicie sua jornada em direção ao seu sonho da cidadania europeia

Nossos especialistas em cidadania europeia estão a disposição para te apoiar em seu sonho de obter a dupla cidadania, de forma prática e sem burocracia.

Inicie sua jornada em direção ao seu sonho da cidadania europeia

Nossos especialistas em cidadania europeia estão a disposição para te apoiar em seu sonho de obter a dupla cidadania, de forma prática e sem burocracia.

Inicie sua jornada em direção ao seu sonho da cidadania europeia

Nossos especialistas em cidadania europeia estão a disposição para te apoiar em seu sonho de obter a dupla cidadania, de forma prática e sem burocracia.

Artigos relacionados

Artigos relacionados

Fique por dentro das novidades:

Fique por dentro das novidades:

Fique por dentro das novidades:

ENDEREÇO BRASIL

Rua Verbo Divino, 1547, 8º Andar
Chácara Santo Antônio - São Paulo/SP

ENDEREÇO ITÁLIA

Via Guglielmo Pepe n. 43, 89127

Reggio Calabria, Italia

ENDEREÇO PORTUGAL

R. José Afonso 9, Sala 01, CP: 3800-438,

Aveiro, Portugal.

Siga-nos nas nossas redes sociais:

© 2025 Pátria Cidadania. Todos os direitos reservados. CNPJ: 24.315.927/0001-89

|

Website por

ENDEREÇO BRASIL

Rua Verbo Divino, 1547, 8º Andar
Chácara Santo Antônio - São Paulo/SP

ENDEREÇO ITÁLIA

Via Guglielmo Pepe n. 43, 89127

Reggio Calabria, Italia

ENDEREÇO PORTUGAL

R. José Afonso 9, Sala 01, CP: 3800-438,

Aveiro, Portugal.

Siga-nos nas nossas redes sociais:

© 2025 Pátria Cidadania. Todos os direitos reservados. CNPJ: 24.315.927/0001-89

Website por

ENDEREÇO BRASIL

Rua Verbo Divino, 1547, 8º Andar
Chácara Santo Antônio - São Paulo/SP

ENDEREÇO ITÁLIA

Via Guglielmo Pepe n. 43, 89127

Reggio Calabria, Italia

ENDEREÇO PORTUGAL

R. José Afonso 9, Sala 01, CP: 3800-438,

Aveiro, Portugal.

Siga-nos nas nossas redes sociais:

© 2025 Pátria Cidadania. Todos os direitos reservados. CNPJ: 24.315.927/0001-89

|

Website por