Diferentes tipos de Cannoli, como Cannoli de Tiramisù e Cannoli de Limão, em exibição no balcão de uma confeitaria.

10 doces italianos que você precisa provar

10 doces italianos que você precisa provar

10 doces italianos que você precisa provar

Itália

Itália

Itália

22 de jul. de 2025

22 de jul. de 2025

9 minutos

de leitura

de leitura

Ninguém recusa um docinho, não é mesmo? Uma sobremesa depois do almoço ou uma besteirinha entre refeições é ótimo para adoçar a vida ou enganar o estômago. Em festas, confraternizações de família ou trabalho, durante o café da manhã ou da tarde, é inegável que uma guloseima é a pedida perfeita para qualquer ocasião.

E um docinho italiano, então? Já ficamos com água na boca só de pensar nas deliciosas iguarias da culinária mediterrânea. Mas engana-se quem pensa que a doçaria do país da bota se resume apenas ao Tiramisù (saboroso por si só). Por mais apetitoso que seja, há tantos outros quitutes para você se deleitar.

Em uma outra postagem falamos sobre dez doces portugueses que você precisa provar. Agora, vamos falar de dez maravilhas italianas. Vem com a gente!

Beijo de Dama

Aqui no Brasil temos o Casadinho, também conhecido como Beijo de Freira. Doce conventual com suas raízes no período colonial, esse docinho chama atenção pelo sabor e simplicidade, podendo ser feito em casa e sendo facilmente encontrado para vender. Já na Itália, eles têm uma receita muito parecida.

Originário da cidade de Tortona, da região de Piemonte, o Bacio di Dama, ou Beijo de Dama, é assim chamado porque dois biscoitos são unidos por um recheio de chocolate, se assemelhando ao beijo delicado de uma dama.

Primeiramente feito com avelã, por serem mais baratas e fáceis de encontrar, logo começaram a ser recheadas com creme de amêndoa, o que aperfeiçoou a receita e a transformou numa iguaria indistinguível.

Cannoli

Estes quitutes são como uma massa doce frita, parecida com a do pastel, enrolada no formato de um tubinho envelopado, recheado com creme de ricota e podendo levar outros ingredientes extras em sua concepção, como gotas de chocolate no recheio. É comum encontrar doces parecidíssimos em docerias daqui do Brasil.

Originário da Sicília, o Cannoli é a receita mais comum da doçaria italiana, sendo um aperitivo muito encontrado em festas, principalmente de casamento. Provamos e aprovamos!

Babá ao Rum

Se você for guloso como nós, esse bolo siciliano é a receita perfeita para te deixar de barriga cheia, mas atenção: você vai querer repetir. O Babá ao Rum tem o formato de um cogumelo, com massa seca embebida no rum. Quanto mais seca a massa, mais chances dela conseguir sugar o álcool.

Com 5 a 7 centímetros de comprimento, é preciso paciência para preparar esse bolo, que de fato é o que diferencia a doçaria italiana de qualquer outra. Apesar de ser uma iguaria típica de Nápoles, a receita é de origem polonesa, mas foi no país da bota que ganhou um teor mais alcóolico.

Torta Diplomata

A história dessa receita é bastante curiosa, com diferentes regiões da Itália reivindicando sua criação. Uma das lendas acerca de sua concepção diz que um cozinheiro da corte do Duque de Parma teria a criado como um presente a Francesco Sforza, Duque de Milão. Já a tradição napolitana alega que o bolo era servido em festas diplomáticas, por isso tem esse nome.

Aliás, o próprio nome da receita é intrigante. Uns acreditam que é por ser bastante comum em festas diplomáticas, mas pode ser pelo seu recheio, que harmoniza tão bem o creme de confeiteiro com o chantily. Qualquer que seja o motivo, essa torta folheada e coberta com açúcar de confeiteiro é macia, suave e deliciosa.

Maritozzi

O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Ao nos levantarmos pela manhã, nos preparamos para mais uma longa jornada, seja de trabalho ou de estudo, ou apenas para sobreviver ao dia a dia. Nossos compromissos nos esperam e precisamos de força e disposição para enfrenta-los de cabeça.

E assim como nós, os italianos também amam um pãozinho no café da manhã. O Maritozzi é um exemplo delicioso disso, sendo um pão doce recheado com chantily. Essa guloseima da padaria italiana é servida em diversos bares de Roma, sendo um grande destaque da doçaria romana, mas também pode ser encontrado em outros lugares do país.

Esfogliate

A doçaria conventual teve grande papel não apenas na culinária portuguesa, mas na italiana também. Apesar de contarem com poucos recursos, freiras de diversos conventos conceberam alguns dos doces mais saborosos da história, com textura e sabores indistinguíveis.

Um deles é o Esfogliate. Conhecido em italiano como Sfogliatella, é uma massa tradicional italiana nascida na região da Campânia. Sua criação se deve especificamente ao convento de Santa Rosa, na costa de Amalfi, hoje um resort de luxo para quem quer curtir as férias com uma bela visão da Riviera. Já imaginou provar dessa saborosa guloseima enquanto relaxa com uma das visões mais idílicas do mundo?

Cassata

A Cassata é praticamente a garota propaganda da doçaria siciliana. Originária da região de Palermo, acredita-se que o nome deriva de duas línguas distintas. “Caseatus”, no latim, significa “recheado com queijo”, uma das duas possíveis origens do nome. A segunda, em árabe, deriva de “Qas’at”, que é o mesmo que bacia.

E ambas as formas estão corretas para definir esse bolo delicioso, com massa de pão de ló, recheio de ricota de ovelha e decorado com pasta de amêndoas e frutas cristalizadas. Acredita-se que a decoração caprichada e chamativa foi ideia de um cozinheiro de Palermo, pois contava com um excesso de ingredientes em sua cozinha.

Gelato

O gelato se diferencia bastante da sobremesa gelada que tanto amamos. É mais denso que o sorvete, conta com mais leite e pode incluir gemas, não necessariamente leva ovos em sua composição. Também não leva corante, sendo finalizado com patê de frutas. Ah, e também não possui camada de gordura, tendo um sabor mais expressivo.

Além disso, essa deliciosa sobremesa gelada tem uma história rica. A tradição mais comum é a do Imperador Nero (37-68 d.C.), que enviava escravos à montanha para buscar neve e misturá-la com frutas diversas, criando bebidas geladas e o que viria a ser o precursor do sorvete.

Peitos de Santa Ágata

Mas calma lá, não é nada disso que você está pensando! Os Peitos de Santa Ágata, ou Minne di Sant’Agata, são deliciosos cassetines cobertos com glacê branco grosso e decorados com uma cerejinha no topo. O nome vem dos seios que foram arrancados da santa durante seu martírio.

Além do formato (que obviamente lembra um peito), o Minne di Sant’Agata é macio e recheado com ricota de ovelha e frutas cristalizadas. Sendo um doce siciliano, já podemos ter uma ideia de como a ilha é referência na cozinha mediterrânea, tanto para pratos salgados quanto doces.

Torta Caprese

Às vezes um erro que parece fatal pode nos trazer uma grande surpresa. Como diz a frase “as melhores ideias nascem dos erros”, na hora de criar tudo se trata de tentativa e erro. E o mestre italiano Carmine Di Fiore é prova disso.

Ao fazer uma receita de torta, o chef esqueceu de colocar farinha à mistura e só foi se tocar depois. Mesmo assim, a Torta Caprese foi um sucesso imediato. Uma mistura de chocolate com amêndoas, essa sobremesa é perfeita para depois do almoço.

O gostinho italiano do jeitinho que você sempre quis

Hoje no Brasil mais de 40 milhões de pessoas são descendentes de italiano, o que significa que elas têm direito à cidadania, que garante não só trabalho e moradia na Itália, como em toda a União Europeia, além de acesso a mais de 190 países sem necessidade de visto.

O seu sangue tem história e nós queremos ser parte da sua jornada. Entre em contato com um de nossos especialistas e faça uma breve consulta genealógica gratuita.

Inicie sua jornada em direção ao seu sonho da cidadania europeia

Nossos especialistas em cidadania europeia estão a disposição para te apoiar em seu sonho de obter a dupla cidadania, de forma prática e sem burocracia.

Inicie sua jornada em direção ao seu sonho da cidadania europeia

Nossos especialistas em cidadania europeia estão a disposição para te apoiar em seu sonho de obter a dupla cidadania, de forma prática e sem burocracia.

Inicie sua jornada em direção ao seu sonho da cidadania europeia

Nossos especialistas em cidadania europeia estão a disposição para te apoiar em seu sonho de obter a dupla cidadania, de forma prática e sem burocracia.

Artigos relacionados

Artigos relacionados

Fique por dentro das novidades:

Fique por dentro das novidades:

Fique por dentro das novidades:

ENDEREÇO BRASIL

Rua Verbo Divino, 1547, 8º Andar
Chácara Santo Antônio - São Paulo/SP

ENDEREÇO ITÁLIA

Via Guglielmo Pepe n. 43, 89127

Reggio Calabria, Italia

ENDEREÇO PORTUGAL

R. José Afonso 9, Sala 01, CP: 3800-438,

Aveiro, Portugal.

Siga-nos nas nossas redes sociais:

© 2025 Pátria Cidadania. Todos os direitos reservados. CNPJ: 24.315.927/0001-89

|

Website por

ENDEREÇO BRASIL

Rua Verbo Divino, 1547, 8º Andar
Chácara Santo Antônio - São Paulo/SP

ENDEREÇO ITÁLIA

Via Guglielmo Pepe n. 43, 89127

Reggio Calabria, Italia

ENDEREÇO PORTUGAL

R. José Afonso 9, Sala 01, CP: 3800-438,

Aveiro, Portugal.

Siga-nos nas nossas redes sociais:

© 2025 Pátria Cidadania. Todos os direitos reservados. CNPJ: 24.315.927/0001-89

Website por

ENDEREÇO BRASIL

Rua Verbo Divino, 1547, 8º Andar
Chácara Santo Antônio - São Paulo/SP

ENDEREÇO ITÁLIA

Via Guglielmo Pepe n. 43, 89127

Reggio Calabria, Italia

ENDEREÇO PORTUGAL

R. José Afonso 9, Sala 01, CP: 3800-438,

Aveiro, Portugal.

Siga-nos nas nossas redes sociais:

© 2025 Pátria Cidadania. Todos os direitos reservados. CNPJ: 24.315.927/0001-89

|

Website por