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A culinária portuguesa é rica em pratos preparados das mais diversas formas. Mas entre tantas delícias, é impossível não mencionar a joia rara da cozinha lusitana. Talvez não rara, mas certamente a mais especial delas: o bacalhau, presente em diversas receitas e querido pelos tugas.
Mas você sabia que o bacalhau não é uma espécie de peixe? Isso mesmo. O ingrediente é, na verdade, um peixe salgado e curado de forma muito específica para poder ser considerado bacalhau. Um exemplo é o Gadus morhua, conhecido como Bacalhau do Atlântico, o favorito dos portugueses.
Já trouxemos uma lista com diversos pratos da culinária tradicional portuguesa que você não pode perder. Agora, vamos falar um pouquinho do quão presente o bacalhau está na gastronomia lusitana, com alguns pratos deliciosos que vão te dar água na boca.
Bacalhau à lagareiro
Ainda existe um debate sobre a origem desse prato delicioso. Acredita-se que a receita tenha se originado nos Lagares da Beira Alta ou nos da região do Minho. Não importa onde tenha sido concebido, o Bacalhau à Lagareiro refere-se aos lagares, onde se produz azeite.
Por conta disso, o prato leva muito azeite com posta de bacalhau, alho picado, bastante cebola e batatas pequenas com casca, com tudo colocado numa travessa e levado ao forno. Depois de assado, as batatas são amassadas (batatas ao murro, famosíssimas) e voilá! O Bacalhau à Lagareiro está pronto para ser servido.

Bacalhau à Gomes de Sá
Antes de tudo, por que se chama assim? O bacalhau à Gomes de Sá é uma criação de José Luís Gomes de Sá, um comerciante de bacalhau que viveu entre 1851 e 1926. Seu trabalho, que viria a se tornar um dos pratos mais queridos de Portugal, só se popularizou após ele vende-lo a um chef de um restaurante lisboense.
O bacalhau à Gomes de Sá é feito com bacalhau em lascas e leite para amaciar o peixe. É levado ao forno com cebola, alho, azeite a gosto e batatas. Como forma de decorar o prato, leva-se ovos cozidos, salsa e azeitonas pretas. A aparência já dá água na boca, mas o sabor vai te fazer derreter.


Bacalhau à transmontana
Transmontana porque deriva da região de Trás-os-Montes, que abrange os distritos de Bragança e Vila Real. Significando “atrás das montanhas”, a região produz um dos presuntos mais distintos de Portugal feito com Bísaro, uma espécie própria de porco português que consegue chegar aos 1m de altura, o que permite a produção de presuntos de até 15 quilos!
Logo, o bacalhau à transmontana leva presunto cru em seu preparo. Em Portugal, o presunto cozido é conhecido como fiambre. Além do presunto, a receita é refogada com azeite, coberta por molho do mesmo (pode ser o que foi utilizado para fritar o peixe), tomate sem casca, vinho branco, alho e cebola.

Bolinho de bacalhau
A receita de bolinho de bacalhau é indistinguível. Não há quitute no mundo como esse, muito pedido nas padarias portuguesas. Isso porque o prato vem a calhar em qualquer hora do dia, seja de manhã, no café, ou à tarde, durante o lanche.
O bolinho de bacalhau só surgiu em meados do século XVIII, quando a batata chegou pela primeira vez em terras portuguesas. O tubérculo, trazido daqui das Américas, foi rapidamente assemelhado à culinária local, dando origem a diversos pratos saborosos, incluindo esse delicioso bolinho.

Bacalhau com broa
Outra guloseima deliciosa da culinária portuguesa é o bacalhau com broa. Basicamente, consiste em bacalhau assado com uma crosta de broa de milho por cima, o que confere à receita um sabor indistinguível, além uma crocância inimaginável.
É possível prepara-lo em casa, mas caso esteja em Portugal (especificamente em Lisboa) e queira economizar tempo, A Casa do Bacalhau, na Rua do Grilo, se especializa em diversos pratos com esse tipo de peixe, e o bacalhau com broa está entre eles.

Bacalhau à Brás
Mais uma forma saborosa de preparo do bacalhau e, talvez, uma das mais conhecidas da cozinha lusitana. O bacalhau à Brás é feito com bacalhau desfiado (ou com sobras do peixe dessalgado) e refogado com cebola, azeite, alho e louro.
Depois, acrescenta-se batatas palhas e ovo. Como forma de decorar, acrescenta-se azeitonas pretas, o que lhe confere aspecto ainda mais convidativo.
Reza a lenda que o Bacalhau à Brás é invenção de um taberneiro de nome Brás, que vivia no Alto de Lisboa. Por isso o prato leva esse nome.

Roupa velha de bacalhau
O bacalhau é um ingrediente também muito comum na mesa do português em outra data especial: o natal. Se aqui no Brasil consumimos peru e nos Estados Unidos eles comem presunto defumado, o tão amado bacalhau ocupa as mesas de milhares de casas em Portugal.
É daí que surge essa receita: dos restos de bacalhau que foram utilizados na noite feliz. Para preparar, desfiam-se as sobras e refoga o peixe com alho, azeite, ovos cozidos, couve portuguesa e batatas em pedaços.

Bacalhau à Nata
Para encerrar com chave de ouro, não teria como não falar do bacalhau à Nata. Um exemplo saboroso de preparo da receita, o prato é feito com creme de leite (conhecido como natas em Portugal) e queijo por cima, sendo gratinado no forno. É impossível resistir a algo tão delicioso, que te atrai pelo olhar e te conquista com o paladar.

O sonho lusitano começa com a Pátria Cidadania
Portugal é um dos melhores países para se viver e essa não é uma afirmação exagerada. Com bons serviços públicos, além da rica cultura e história, o sonho de milhares de brasileiros é se mudar para terras lusitanas, em busca de melhores oportunidades.
Mas você sabia que só aqui no Brasil mais de 5 milhões de pessoas descendem de portugueses? Isso mesmo, e uma delas pode ser você. Mas o que isso significa?
Significa que você pode ter direito à cidadania portuguesa, que é concedida aos luso-descendentes devido seu vínculo sanguíneo com Portugal. Com a cidadania portuguesa, você também pode se tornar cidadão europeu, o que abre ainda mais portas.
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