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Quando falamos de cultura portuguesa a culinária definitivamente não pode ficar de fora. Os pratos lusitanos são incríveis de saborosos, além de diversificados e bastante diferenciados da gastronomia europeia como um todo. O arroz e, sobretudo, o bacalhau são as estrelas da cozinha de Portugal.
Mas para além desses dois ingredientes tão amados e utilizados na culinária local, é importante também falar de comidas portuguesas que são tão saborosas quanto o Bacalhau à Brás (do qual também falaremos). Se você tem sangue português com certeza já ouviu falar de uma delas, mas caso o contrário, fique tranquilo que te daremos um breve panorama de todas. Prepara a barriga porque este artigo vai te dar água na boca.
Arroz de pica no chão
Como mencionado no começo deste texto, o arroz é um ingrediente típico da gastronomia lusitana sendo acrescentado em diversas receitas. O grão é essencial na composição de diversos pratos lá em Portugal e no arroz de pica no chão ele é um dos elementos fundamentais da receita, junto à galinha que complementa o prato.
Mas por que esse nome? As diferenças entre o português falado aqui e o lá em Portugal são gritantes, mesmo que não sejam tão grandes assim. “Pica no chão” significa literalmente “bico ao chão” e se refere ao ato das galinhas ciscarem. Por isso, o prato é comumente feito utilizando galinhas “frescas”, criadas em terreiro.
Uma das características mais marcantes do arroz de pica no chão é uso de sangue em sua composição. É opcional, mas uma forma tradicional de preparo. O sangue do frango é misturado à azeite e vinho e acrescentado para dar uma cremosidade a mais ao prato.
Caldo verde
Dias mais frios exigem uma comida quentinha para aquecer nosso corpo. Aqui no Brasil quem não gosta de uma sopinha com pão para dar aquela esquentada? Um churrasco, uma feijoada ou um caldo também são opções deliciosas quando os termômetros caem e preferimos ficar em nossas residências a sair para qualquer lugar.
O caldo verde é a pedida perfeita para os portugueses naqueles dias gelados. Um prato símbolo da identidade portuguesa e do paladar lusitano, a receita surgiu na região norte do país, na província de Minho. Preparado com couve-galega, batata, cebola, alho, azeite de oliva, chouriço e uma pitada de sal, a textura e cremosidade do caldo verde não só aquece a barriga como satisfaz.
Queijo Serra da Estrela
Esse não poderia ficar de fora dessa lista. Considerado o rei dos queijos portugueses, o queijo Serra da Estrela é um produto da arte queijeira portuguesa e da tradição pastoril, sendo cremoso e diferenciado em sua produção. Por isso, é um produto essencial para os portugueses.
O queijo Serra da Estrela é feito com leite cru de ovelha e leva em seu preparo, ainda, a flor de cardo e o sal. A flor é usada como coagulante vegetal, o que ajuda a conferir o queijo ainda mais cremosidade. Contando com um selo DOP (Denominação de Origem Protegida) da União Europeia, esse queijo é perfeito com uma taça do bom e velho Vinho do Porto.

Polvo à lagareiro
O lagar refere-se ao lugar onde produz-se azeite, a partir das azeitonas que são exprimidas para criar o condimento tão utilizado em receitas diversas. Por isso o polvo à lagareiro tem esse nome, já que o azeite é um elemento fundamental em sua composição.
O polvo, que é cozido na água ou em seu próprio caldo até ficar macio, vai ao forno com batatas a murro (que são amassadas antes, por isso esse nome) com bastante azeite, que penetra nos ingredientes enquanto assam, lhes conferindo mais sabor. Para quem ama frutos do mar, é um prato imperdível.
Cozido à portuguesa
A receita não tem origem em Portugal, mas sim na Espanha. Apesar disso, as diferenças entre o modo de preparo português e espanhol são bem acentuadas. Sendo mais um prato da região norte, da cidade de Monção, o cozido à portuguesa leva carnes, legumes e embutidos em seu preparo.
Só para se ter uma ideia, o cozido pode levar carne de vaca e de porco, torresmo, linguiça e frango, o que lhe confere um sabor único, mas também forte. O cozido à portuguesa, assim como o caldo verde, é outro prato perfeito para aqueles dias mais frios e cinzentos: quente, saboroso e colorido.
Bacalhau à Brás
Para encerrar este artigo com chave de ouro não poderia faltar ele, o prato mais famoso da gastronomia portuguesa, tão pedido em restaurantes lusitanos e reproduzido no mundo inteiro. Todo país tem uma receita típica que é a cara de seu povo e sua cultura, um reflexo de sua tradição e história. Assim é com o bacalhau à Brás.
Em seu preparo leva-se um dos dois ingredientes mencionado no começo desta postagem, tão famoso e utilizado na culinária portuguesa: o bacalhau. O peixe, que é desfiado e refogado com cebola, batata palha, azeitonas, salsinha e ovos cozidos seria uma criação do taberneiro Brás, que vivia no Alto de Lisboa. Por isso tem esse nome.
O bacalhau, apesar de não ser oriundo do mar mediterrâneo, está enraizado na cozinha lusitana há mais de 500 anos. Tendo sua origem no Oceano Atlântico, o peixe virou febre entre aristocratas portugueses devido ao seu sabor e facilidade de conservação. Caiu em desuso e foi perdendo popularidade até a ditadura salazarista o revalorizar com a “campanha do bacalhau”.
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