Diversos macarones sob uma toalha de tom acinzentando, com algumas fores a decorando

Doces franceses: algumas guloseimas que você não pode deixar de provar

Doces franceses: algumas guloseimas que você não pode deixar de provar

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Geral

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12 de ago. de 2025

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7 minutos

de leitura

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A França é o destino dos sonhos para muitas pessoas. Seja Paris, Lyon ou Marselha, a terra do iluminismo atrai turistas curiosos todos os anos por contar com um vasto leque cultural, que inclui arquitetura gótica, passeios românticos, arte milenar e gastronomia de sabor indistinguível.

Um dos aspectos mais chamativos da culinária francesa é a doçaria. Os quitutes franceses arrebatam os corações e paladares de qualquer um que os experimente. Para os amantes de doces, que tal embarcar conosco neste texto delicioso rumo às guloseimas que a França tem a oferecer?

Creme brulée

O favorito de Amélie Poulain. O filme é um convite à França, sobretudo Paris. Com destaque ao bairro de Montmartre, onde se passa grande parte da história, o longa é quase um cartão postal da capital francesa. Mas outro detalhe também chama atenção.

É o creme brulée, famosa sobremesa francesa que aparece no longa como um dos passatempos prediletos da personagem. Ela ama quebrar a casquinha do doce, feita com creme de açúcar, ovos, leite e baunilha e uma crosta queimada por um maçarico, que fica bem crocante e acrescenta ainda mais sabor à famosa iguaria.

Éclair

Parece que no Brasil nós temos uma adaptação de pratos e doces de todos os lugares do mundo. Seja o cone de doce de leite, que remete à cornucópia portuguesa, ou os sabores excêntricos de pizza, como chocolate e brigadeiro, que podemos encontrar em quase todas as pizzarias do país.

Uma dessas versões abrasileiradas é a bomba de chocolate, que seria éclair ao nosso modo. Mas não se confunda, o doce francês é diferente e tem sabor inigualável. Com uma massa leve e crocante, o éclair é bastante pedido em todas as boulangeries do país.

Madeleines

Existem diferentes histórias acerca de sua concepção. A primeira diz que as freiras de um convento dedicado à Maria Madalena vendiam os doces em feiras como forma de arrecadar fundos para o santuário. Com a Revolução Francesa e a abolição de igrejas e abadias, as freiras teriam vendido a receita para comerciantes locais, que batizaram os bolinhos de Madeleine (Madalena, em francês) em sua homenagem.

Porém a versão mais provável envolve Estanislau I, rei deposto da Polônia. A corte francesa queria agradá-lo e como a guloseima ainda não teria nome, o então rei Luís XV da França, casado com Maria Carolina, filha de Estanislau, teria dado ao bolinho o nome da cozinheira que os fez: Madeleine Paulmier. O docinho ficou, então, conhecido como Madeleine de Commercy.

Qualquer que seja sua origem, é inegável que essas conchinhas são o lanche perfeito para um café à tarde. Feitas com ovos, leite, açúcar e raspas de limão, são um dos doces favoritos dos franceses.

Petit gâteau

Apenas no Brasil o petit gâteau recebe esse nome. Significando literalmente “pequeno bolo”, a sobremesa é conhecida como fondant au chocolate em francês. “Fondant” quer dizer “derretido”, logo, “derretido ao chocolate”. Um nome que cabe bem para representar esse quitute com uma casquinha fina e um cremoso recheio de chocolate.

Macaron

O macaron está para a França como o brigadeiro está para o Brasil. Se você assistiu Gossip Girl deve se lembrar de uma das cenas mais icônicas da série, quando a personagem Blair Waldorf (interpretada por Leighton Meester) se delicia com algumas dessas inigualáveis sobremesas durante uma viagem para Paris.

Assim é o macaron, doce símbolo da França e o mais popular também. Com sabores variados (e confie em nós, há muitos deles), existem até cursos especializados em sua confecção. Daria até para colocá-lo num guia turístico como uma atração imperdível.

Crepe

Originário da região da Bretanha, ao norte da França, os primeiros crepes foram feitos com trigo mourisco e era salgado, servindo como alimento tanto no almoço quanto na janta. Os crepes mais doces, como conhecemos hoje, surgiram apenas no século XX, com o fácil acesso à farinha de trigo.

Hoje, o crepe é uma massa fina que leva farinha de trigo, ovos e açúcar. Se popularizou em diversos lugares do mundo, sobretudo no Japão, com o famoso “Harajuku Crepe”. Ainda assim, é importante experimentar essa guloseima em seu berço: a França. Muitas cafeterias francesas são especializadas em seu preparo.

Canelé

Ou cannelé, como é conhecido na França (apenas um “n” de diferença), é um bolinho de formato cilíndrico. Com uma casquinha dura, porém crocante e interior macio, com rum e baunilha, o canelé é perfeito para qualquer ocasião.

Acredita-se que o bolinho tenha surgido na cidade de Bordéus, no sudoeste da França. A receita, como a conhecemos hoje, teve um ressurgimento no século XX, quando foram acrescentados rum e baunilha em sua concepção, tornando-a uma saborosa guloseima de sabor sem igual.

Pain au chocolat

É impossível encerrar este artigo sem falar desse saboroso pão que é tão famoso na França. Popular em qualquer padaria ou confeitaria francesa, o pain au chocolat é uma delícia, macio, saboroso e perfeito para qualquer ocasião, mas sobretudo no café da manha e da tarde, acompanhado de uma boa xícara de chocolate quente ou café com leite.

O pão ao chocolate (estamos no Brasil, gente!) é como a versão doce do croissant. Com uma massa um pouco folhada, é crocante e deve derreter na boca ao morder. Uma pedida perfeita para qualquer momento.

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